среда, 12 июня 2013 г.

Фредерик Бегбедер "Любовь живет три года"

Хочу Вам рассказать о недавно прочтенной мною книге, Бегбедера «Любовь живет три года». Посоветовала мне ее прочитать моя подруга, которая частенько мне помогает советом, с  выбором книги.
После ее прочтения осталось, какое двоякое ощущение, и понравится она, скорее всего тем, кто изначально разделяет мнение автора, а романтикам, лучше в руки ее не брать, что б не травмировать душу)))

Но в тоже время, читается очень легко и быстро, много глубоких мыслей, есть над, чем подумать. После прочтения многое хочется переосмыслить….
"Вот вам простейший тест на влюбленность: если, проведя четыре-пять часов без вашей любовницы, вы начинаете по ней скучать, значит, вы не влюблены — иначе десяти минут разлуки хватило бы, чтобы ваша жизнь стала абсолютно невыносимой."

"Секс — большая лотерея: двое могут обожать это по отдельности и не словить кайфа вместе.В любви положение становится по-настоящему тревожным, когда пара переходит от порнофильма к детскому лепету. Когда вместо: «сейчас я кончу тебе в рот, прошмандовка», мы говорим: «ути пути, лапочка, кисонька, малипуся моя, поцелуй меня скорей покрепче», – есть основания бить во все колокола."

"-Скажи, ты веришь, что любовь живет три года? ...Через три года все кончается, и ничего не попишешь. Печально, ты не находишь?
-Нет, пупсик. Любовь живет столько, сколько ей положено...."


Особенно мне понравилась концовка))

Я понял одну вещь: чтобы любовь не прошла, в каждом должно быть что то неуловимое. Не допустить пресности – нет, это не значит подстегивать себя искусственно созданными дурацкими встрясками, просто надо уметь удивляться чуду каждого дня. Быть щедрым и не мудрить. Ты точно влюблен, когда начинаешь выдавливать зубную пасту на другую, не свою щетку.

Я узнал главное – чтобы стать счастливым, надо пережить состояние ужасной несчастливости. Если не пройти школу горя, счастье не может быть прочным. Три года живет та любовь, что не штурмовала вершины и не побывала на дне, а свалилась с неба готовенькая. Любовь живет долго, только если каждый из любящих знает ей цену, и лучше расплатиться авансом, не то предъявят счет апостериори. Мы оказались не готовы к счастью, потому что были не приучены к несчастью. Нас ведь растили в поклонении одному богу – благополучию. Надо знать, кто ты есть и кого ты любишь. Надо завершиться самому, чтобы прожить незавершенную историю.

Я надеюсь, что лживое название этой книги вас не слишком достало: конечно, любовь живет вовсе не три года; я счастлив, что ошибся. Подумаешь – книга опубликована в издательстве «Грассе», это не значит, что в ней написана непременно правда.

2 комментария:

  1. читала отзыв-рецензию на эту книгу в журнале Psychologies может пол года назд, сначала захотела прочесть, а после побоялась разочароваться и не стала. После твоего отзыва точно читать не буду))) спасибо за много говорящие цитаты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста))Это самое дельное в книге)))

      Удалить